Este verano tuvimos el privilegio de descubrir este nuevo Txacolí gracias a
nuestra amiga Ainara, que nos habló maravillas de su descubrimiento, porque los
mejores productos se conocen a través de los Amigos.
Muchos conocerán la marca Katxiña por ser una de las mejores parrillas de
Besugo de España localizada en Orio, pero lo que pocos saben es que se han
lanzado a la aventura de producir su propia txacolina y hacerlo en su moderna
txacolinería, edificio majestuoso que emerge en la ladera sobre sus viñedos y
el rio Oria.
El restaurante, poco presentación necesita, exquisitos pescados, donde
nosotros probamos el besugo, el cogote de merluza y el rodaballo, a cuál más
exquisito. Como nos dejamos aconsejar, de aperitivo pedimos una antxoas y un
txacolí d la casa.
Una vez acabada la comida, nos dirigimos a ver a Iñaki, estaba en la
txacolinería trasegando el último depósito de su segunda cosecha. Nos
encontramos con un tipo risueño, enamorado de su trabajo y con unas ganas
tremendas de transmitir su pasión. Casi sin preámbulos, y como si de la familia
fuéramos, nos pasó a la zona “de trabajo” y allí nos explicó el proceso de
filtrado del txacolí que estaban trasegando.
Con un brillo en los ojos, sólo comparable al que tienen las madres cuando
hablan de sus hijos, nos explicaba el por qué el Txacolí Katxiña era diferente
al resto, recogen la uva más tarde, lo que la dota de más dulzor, y hacen una
carbonatación natural, lo que aconseja su escanciado. Como dicta su ficha de
cata el Txacolí Katxiña es “Destaca su color
amarillo pálido brillante con matices verde esmeralda. En
boca es fresco, vibrante, con aromas frutales y con notas de brisa de mar. La
intensidad aromática se reparte bien en boca, resulta redondo al paladar donde
deja un gusto agradable y duradero."
En varias ocasiones nos invitó a probarlo, pero como no queríamos molestar
y estaban trabajando, declinamos tan tentativa proposición hasta en dos
ocasiones, ya que en la tercera ocasión que tuvimos la osadía de decir que no …
que no queríamos molestar, el Aitá de Iñaki, Joxe Miguel Zendoia… (el mejor
parrillero de Besugo de España) … espetó “ Cagu en lá “ y se fue raudo a por 4
copas.
En ese momento supimos que estábamos entre amigos y no pudimos negarnos.
Copa en mano y no en el mejor estado del txacolí que al estar trasegándose,
está en agitación, pudimos deleitarnos con esos aromas frutales y dejarnos
llevar por el mundo de los sentidos. Iñaki nos comentó que para probar el
txacolí en sus diferentes fases, es mejor que se visite la bodega a finales de
año, ¿quién se anima?
Como no puede ser de otra manera, y rompiendo con nuestro proceder
habitual, hoy os dejamos un video en el que a partir del minuto 3:54, se puede ver como se hace un buen besugo a la parrilla,
realizado por el mejor parrillero de España y desde este julio, amigo de
GastroGenuino. Disfrutad.
La familia Katxiña quiso que la familia GastroGenuino
probara el fruto de su trabajo, y por eso nos dieron unas botellitas de su
Txacolina para degustar, fue el pasado 25 de Septiembre en El Siete
Restaurante (Madrid), donde tuvimos la ocasión de hacerlo. Tras escanciarlo como manda
la tradición, y usando los tapones especiales que nos trajimos de nuestra
visita a Donosti, fuimos embriagándonos en esas sensaciones que el txacolí
desprendía y que junto al bonito de Conservas Olasagasti, nos trasladaron por
un momento al Norte de España.
La gente se quedó deseando poder adquirir tan exquisito
manjar, por ello les remitimos a su página web ( http://www.bodegakatxina.com/es ) para obtenerlo, no sin antes
advertirles que la cosecha de este año estaba agotada. ¿por qué será?
Menos mal, que nos trajimos alguna botellita de mas para
alguna ocasión especial …
FOTOS DE NUESTRA VISITA A KATXIÑA |
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