Fue en la Taberna San Fermín y lo hizo
rodeado de amigos, unos productores, otros distribuidores y otros simplemente
invitados al evento, evento perfectamente orquestado por Verdeguer Ballesteros Catering.
No hay nada como
contar con un profesional de amplia experiencia en el sector del Catering para asegurar el éxito del
evento. Como una pequeña familia, los productores iban desembalando sus delicatesen, las cortaban y
emplataban para que todo fuera perfecto.
El evento se
dividió en 4 partes, de forma que los asistentes pudieron ir encontrándose con
diferentes sensaciones según avanzaba la velada.
Sorprendentes
fueron los vinos que Winetipodes de la mano de César, presentó bajo el
proyecto Iberia. De los españoles destacar la singularidad de los vinos del
priorato, repartiéndose al 50% los gustos entre el Celler Cecilio y el
L´Interrogant. Los vinos portugueses, muy sorprendentes, excesivamente diríamos
nosotros, por los comentarios recibidos de la gente, no se esperaban tan buenos caldos a
precios tan competitivos.
Mención especial
fue la forma de llevar la degustación por parte de César, iba preguntando
individualmente por gustos vitivinícolas para adecuar el vino a cada
personalidad, aunque al final, todos probaron de casi de todos … es lo que tiene
el poder degustar tan formidables vinos.
Sobre la mesa …
otros pequeñitos manjares, esta vez, en forma de perlas de Aceite. Presentadas
en cucharillas, las perlas de aceite sorprendieron a muchos de los
participantes, era un toque de distinción de nuestros amigos de Jaén 9Olivos.
De Valdesgueva
destacar su cecina y su lomo entre las múltiples exquisiteces que nos
presentaron.
El primer bloque
de productos lo cerraban un queso estupendo de Burgos (Quesos artesanos del
Vidal), unos snacks de corteza de bacalao (de Savia Natura) y un aceite
ecológico de 9Olivos.
En el segundo
bloque de productos a degustar, y regados por los vinos portugueses de Terras
de Tavares subía en intensidad … 9Olivos ponía sobre la mesa su aceite Premium,
verde e intenso que cautivó a los asistentes, hasta tal punto de agotar sus
existencias en la venta final del evento. Lola, de Garbanzos de Daganzo, ya nos
había avisado de lo sencilla que es de preparar y lo rica que resulta … la
tortilla de Garbanzos. Los hermanos Gil Fretes de Caracoles de la Vega nos
deleitaron con los exquisitos caracoles de la Vega, cocinados con la
espectacular salsa de la Abuela. Y para rematar la degustación, David de
Valdesgueva nos deleitó con Morcilla de Arroz Burgalesa y una nueva versión del
chorizo oreado, al pedir permiso para freírlo (no estaba previsto inicialmente
en la degustación) y demostrar el porqué es uno de los productos GastroGenuino.
Unos snacks calientes de Savia Natura daban por concluida la degustación o eso
hicimos creer a los asistentes.
Tras un breve
descanso, 9Olivos tomó la palabra para presentar a los allí presentes su
proyecto de Apadrinamiento de Olivos.
Un proyecto novedoso, que pretende unir
al consumidor final con el campo, proporcionándole la posibilidad de tener un
olivo con su nombre, y a cambio de una pequeña inversión, recibir el
correspondiente aceite ecológico allá donde se quiera enviar.
¿Os podéis imaginar
que pensarían los compañeros de vuestros hijos de Erasmus si recibieran aceite
de Jaén mientras cursan sus estudios fuera de España? ¿no os ha pasado que hay
veces que no sabemos qué regalar para cumpleaños, navidades, día de los
enamorados, aniversarios, etc? ¿qué mejor regalo que Oro Español?
Winetipodes se
había guardado una sorpresa mas … un blanco dulce de Austria. ¿se adelantó a la
cata de Grandes Blancos que GastroGenuino está preparando para Julio? Por si
acaso, me quedé con la única botella de más que había traído César. Es un vino
sorprendentemente bueno.
El fin de fiesta lo puso un pequeño espacio donde los asistentes pudieron adquirir los productos degustados, y lo que es más importante, conocer de la mano de los productores todas las virtudes de los mismos, cómo se elaboran, etc …
Queremos reiterar
nuestro agradecimiento a todos los participantes, asistentes, y en especial a
Verdeguer Ballesteros por su exquisito servicio y a Paco y Edu por ser tan buenos anfitriones y
permitir que su casa, La Taberna San Fermin, se convirtiera durante unas horas
en la Casa del Club GastroGenuino. Sin la predisposición y buen hacer de todos
ellos no hubiera sido posible crear el clima de Familiaridad que en la noche
del Viernes 29, en los bajos de la Taberna San Fermín, se creó.
OS ESPERAMOS A
TODOS EN LA PRÓXIMA CITA GASTROGENUINO
Y recordar que
podéis obtener los productos directamente desde los productores a través del
Club de Compras Gastrogenuino, escribiendo a gastrogenuino@gmail.com
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