El pasado Viernes, 17 de Marzo,
aprovechando que los niños no tenían colegio fuimos a realizar una visita que
desde hacía ya un tiempo teníamos pendiente. Cogimos el coche y nos dirigimos a
Colmenar Viejo, allí está la quesería Embrujo de la Sierra.
Llegamos un poco antes de lo acordado
con María Jesús, y como era de preveer...tuvimos que esperar. Ella estaba
haciendo queso y no podía, no debía dejarlo por atendernos, así que
pacientemente esperamos junto a su puerta hasta que acabó.
Pero como nada ocurre por casualidad,
en ese tiempo de espera estuvimos acompañados por Javier, socio de María Jesús
desde hace tan sólo unos pocos meses, y si María Jesús se encarga de la
elaboración del queso, Javier se encarga de los animales, algo mas de 600
ovejas de las razas Assaf y Lacaune (ambas razas de gran rendimiento en leche)
, a las que llama por su nombre a cada una de ellas, acordándose incluso del
linaje de la mayoría de ellas.
Al charlar con Javier, "para hacer
tiempo", descubrimos un hombre apasionado por su trabajo, por sus
animales, por su bienestar, y por la producción limitada, donde prime la
calidad a la cantidad, el quiere que sus ovejas sean felices porque entiende
que esa felicidad se reflejará luego en sus productos. Cuando llegamos, el
grueso de su ganado estaba pastando tranquilamente en una de las múltiples
parcelas que tienen por los alrededores, quedando en la finca sólo aquellas
ovejas que acaban de parir con sus corderitos, o las que están a punto de
hacerlo.
Javier nos dice que gusta de cambiar el
tipo de pasto a las ovejas, de echo estaba preocupado por la falta de lluvias,
ya que esto aporta diferentes matices al sabor del queso, ahora están comiendo
los brotes tiernos de las praderas, pronto las llevará a la zona del tomillar y
posteriormente a la del jaral, la conversación es una delicia, sobre todo por
comprobar una vez más la pasión de un hombre con su trabajo y por ver cómo
piensa en todo momento en su ganado, en sus ovejas y en su bienestar.
¿Será que la carne Feliz se ha puesto
de moda?
¿ o simplemente nos hemos vuelto más racionales y volvemos a las
costumbres ancestrales donde no todo valía, y donde se procuraba dar la mejor
vida posible a nuestros compañeros de fatigas?
Sea como fuere, nos alegró enormemente haber llegado antes y que María Jesús nos hiciera esperar.
Las niñas pudieron ver y coger a los
corderitos, incluso vimos un corderito recién nacido y como su madre le
arropaba mientras éste intentaba mantenerse de pie con un andar tembloroso.
Cuando María Jesús acabó de elaborar el
queso, nos dedicó su mas hermosa sonrisa como tarjeta de visita, nos hizo
sentirnos como en casa y nos explicó, junto a Javier, los pormenores de su
pequeña explotación. Sala de elaboración, de maduración, de almacenaje ...
Bueno, esta última sólo tiene el nombre, por que como nos comentan Javier y
María Jesús han intentado dejar una pequeña partida de quesos para madurarlos
durante más tiempo ... Y ha sido imposible ... ¡¡¡LO VENDEN TODO!!!
Actualmente elaboran 500 litros de leche diario, aunque producen algo mas, por ello, están pensando en ampliar la Cuba y poder así elaborar mas queso, que como no cuentan, es la parte del negocio que hace que la explotación sea rentable.
La visita acabó de la mejor manera
posible, probando sus quesos, charlando con ellos, y entrando en temas mas
personales sobre el porqué se dedicaron a este sacrificado negocio, el cómo se
conocieron y se asociaron, el porqué de su filosofía en el trato con el ganado
y en la elaboración de sus productos, en sus sueños, en ver cómo podíamos
organizar visitas para que los miembros de la sociedad Gastronómica GASTROGENUINA
pudieran vivir lo que nosotros habíamos vivido esa calorosa mañana de
Marzo.
Pero eso...os lo contaremos otro día
ahora podéis ver más fotos de nuestra
visita pinchando sobre la foto
Raza Ovina Assaf
La raza
Assaf es una raza catalogada en España desde el año 2005, en la categoría
de raza de países terceros, es considerada como una variante de la raza
Assaf originaria de Israel. La introducción en España se inició en el año 1977
y se formó fundamentalmente por sucesivos cruzamientos por absorción con las razas
autóctonas españolas.
La raza Assaf es una raza
sintética originaria de Israel creada en el Center Volcani en el año
1955. Procede del cruzamiento entre ovejas de raza Awassi y machos de raza
Milschschaf en la proporción 5/8 y 3/8 respectivamente.
La raza Assaf española es una oveja de aptitud láctea, se explota fundamentalmente en régimen intensivo, en estabulación permanente, tendiendo a un parto al año. La producción es muy variable dependiendo del manejo y de las condiciones de producción de cada ganadería, la producción media oscila entre 1,5 y 2 litros de leche diarios en lactaciones de 6 – 7 meses de duración.
La raza Assaf española es una oveja de aptitud láctea, se explota fundamentalmente en régimen intensivo, en estabulación permanente, tendiendo a un parto al año. La producción es muy variable dependiendo del manejo y de las condiciones de producción de cada ganadería, la producción media oscila entre 1,5 y 2 litros de leche diarios en lactaciones de 6 – 7 meses de duración.
Raza Ovina Lacaune
Raza de origen francés, toma su nombre
de los montes de Lacaune en el departamento Tarn (Francia); posteriormente se
difunde por toda la cuenca de Roquefort.
La raza Lacaune es una oveja rústica de
gran producción láctea, el sistema de producción es de un parto al año, con
producciones de 250-300 kg de leche en lactaciones de 200 días de duración, con
rendimientos de 7 % de grasa y 5,5 % de proteína.
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