Cuando el orden de los Factores
si altera el producto.
A todos nos han invitado a una
comida o cena que no nos apetecía “un carajo” ir, pero que había que hacerlo …
y al final la velada resultó ser de lo más agradable, hasta el punto de que daba pena que se acabara,
¿verdad?
Pues es lo mismo que pensaron los
miembros de la Sociedad Gastronómica GastroGenuino cuando les propuse una cena
a base de “latas”, eso si, no eran unas latas cualquiera, eran las latas de
conservas de la Real Conservera Española.
La invitación no parecía muy
apetecible ... un email, un wassap, dos latas sin abrir ... pero la sorpresa de las “latas” en la mesa, hizo que más de uno se
quedara mudo, y más al ver la perfección de la colocación del producto en su lata, todos ordenaditos, como listos
para desfilar, algo que sólo se puede explicar cuando ves como las manos
expertas de las mujeres Gallegas colocan uno a uno, con mimo, con mucho mimo,
el product en su lata, da igual que sean almejas, berberechos, navajas, mejillones o unas “simples”
sardinillas. Todos por igual, como si de un ejército se tratara, colocaditos
para desfilar en las mesas más selectas.
Nosotros no quisimos alterar el producto,
por ello, lo degustamos al natural, sin aditivos, eso sí, fresquito el marisco
para realzar su sabor a mar, y la
apuesta funcionó.
No sabríamos decir qué nos
sorprendió más, si la delicadeza de los
berberechos, el sabor de los mejillones, la tersura de las sardinillas, etc…
aunque sí sabemos lo que más sorprendió a nuestros huéspedes … fue el tomarse
el caldo de los berberechos, directamente de la lata, " ¿pero eso se toma? " Preguntaban
ellas reacias, a la vez que ninguna quería quedarse sin experimentar la
explosión de sabor a mar en sus bocas. (ellos sabemos que se beben todo , je,je,je).
La conclusión final fue unánime,
son unas conservas excepcionales, que hacen honor a su procedencia (Cambados –
Galicia), y que justifican por calidad su alto precio. Son ideales para regalos
y para darse un caprichito de vez en cuando, con tu pareja, con un buen vino o
espumoso.
Y si te sientes un “master cheff”,
siempre puedes utilizar una “simple” lata como base de tu plato de estrella
michelín, como nos demuestra Angel León en estos videos que nos ha cedido la Real Conservera Española.
Para los apasionados de la
hora del vermuth, puedes aficionarte a su gama más jovial “Laterío”, igualmente
buenas y sensiblemente más asequibles.
¿a qué esperas para darte a la
lata?
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