El buen tiempo está llegando
y con él, las ganas de salir con la familia en busca de fruta y verdura de
temporada a mercados de productos KM-0 o de también llamados de proximidad, vamos ..., los
cultivados por los hortelanos y
agricultores de los alrededores.
Ahora que las heladas están
remitiendo, podremos encontrar una hortaliza cuyo color nos cautivará: la
Remolacha.
La remolacha es una
hortaliza que tiene un color rojizo, del que se puede aprovechar todo, incluso
sus hojas, que se pueden comer crudas o cocidas.
Hay 3 tipos de remolacha, cuyos usos son muy diferentes:
La remolacha común o roja
(Beta vulgaris ssp. Vulgaris), es la que se consume como hortaliza por los
humanos.
La remolacha azucarera (var. Altissima)
, de color blanquecino y que se destina principalmente a la industria
azucarera, por su mayor riqueza en azúcar.
La remolacha forrajera (var.
alba) que se suele utilizar como alimento para el ganado, ya que se considera
bastante rústica para el consumo humano.
Las remolachas de mesa
(redondeadas y aplastadas) son las más cultivadas y las de mayor aceptación con
miras al consumo humano.
La remolacha es un alimento
con una riqueza nutricional muy importante que le aporta increíbles
beneficios a la salud cuando se consume con regularidad, ya que la remolacha
tiene un gran contenido de agua y de hidratos de carbono, lo que hace que sea
una de las hortalizas más ricas en azúcares, y en aporte de fibra,
todo esto sin olvidar el aporte de antioxidantes, vitaminas hidrosolubles
del grupo B, (B1, B2, B3, B6 y B9) y la vitamina C, precursores de la
vitamina A, y diferentes minerales (hierro, potasio, manganeso, magnesio).
De la remolacha podemos
consumir el tubérculo, el tallo y las hojas … de hecho el consumo de la hoja de
remolacha ayuda a prevenir la osteoporosis, aumentando la resistencia ósea
debido a su alto contenido en hierro (mayor porcentualmente que el de las
Espinacas), al alto grado de proteínas que contiene, así como fósforo, zinc,
fibra, vitamina B6, magnesio, potasio, cobre, y manganeso, además de vitamina
A, vitamina C, y calcio.
Previene y combate la
enfermedad de Alzheimer.
Estimula la producción de
anticuerpos y glóbulos blancos, por tanto, fortalece el sistema
inmunitario.
Estas hojas se pueden incluir
en batidos, jugos o ensaladas. También se pueden utilizar en diversas
preparaciones con verduras.
Muy rica en antioxidantes,
vitaminas y minerales, la remolacha se puede tomar cruda en
ensaladas, batidos y licuados, pero también escaldar o saltear, siempre que sus
hojas estén tiernas.
Cada vez se encuentran más
recetas y formas de preparar este tubérculo, tanto cruda como cocida o
fermentada.
Algunos truquitos sobre cómo
aprovechar la remolacha:
Cruda
Mezcla una remolacha cruda
rallada en tus ensaladas y le darás un toque de color y sabor.
Cocida
Para cocerla no debes
quitarle la piel porque así se mantienen mejor sus pigmentos y propiedades
nutritivas. Una vez cocida, puedes conservarla varios días en la nevera y
preparar con ella guisos y sopas, tanto frías como calientes. Por ejemplo, la
intensa y muy agradecida sopa Borsch.
Horneada
Haz láminas, píntalas con
aceite y hornéalas o deshidrátalas. Se convertirán en crujientes chips.
Congelada
Congela remolacha cocida,
trocéala y pícala en un procesador de alimentos. Conseguirás un granizado de
remolacha espectacular y si te apetece un fantástico sorbete, bátela con
plátano troceado congelado.
Batido
Otra opción es combinar la
remolacha con limón, jengibre fresco y pepino para hacer un sabroso licuado.
Borsh de Mamá |
Borsh- Es un plato típico de
Ukraine y Russia. Está compuesto por una sopa de remolacha, que se caracteriza
por el color que aporta la remolacha y su toque dulzón. Puede ser
exclusivamente vegetal, con zanahoria o chirivía, col o lombarda, tomate y
patatas. Pero también se le puede aportar carne de ternera, cerdo o pollo.
Hay tantos nombres que
designan esta sopa como formas de hacerla y tomarla. Existe una versión
veraniega tomada fría; una invernal caliente y otra vegetariana para fechas religiosas
señaladas. Hay quien respeta el formato tradicional de caldo con tropezones de
verdura y hay quien prefiere triturarlo todo para obtener una crema.
Se sirve con crema agria, pan
negro y ajo. ( en Ukrania se sirve con panecillos de ajo y manteca). Es
muy nutritiva debido a las proteínas aportadas por la carne y la manteca, y
tiene propiedades desintoxicantes gracias a la mezcla de verduras como
remolacha, patata, cebolla, repollo, zanahoria.
Esta sopa es el plato más
internacional de muchos pueblos eslavos occidentales y orientales, incluso
podríamos decir que es una “Sopa Intergaláctica”, ya que Yuri Gagarin, que fue la
primera persona que viajó al espacio exterior, se alimentó
de borsch envasado en tubos durante esa primera misión en 1961.
Alena - GastroGenuina de Rusia |
A pesar de que los rusos
consideran este plato como uno de los más icónicos de su gastronomía, en el
fondo de sus corazoncitos saben que su origen es ucraniano.
El borsch es el territorio de
madres y abuelas, cuyas recetas son personalizadas e intocables. Este platillo
no puede faltar para abrir cualquier comida casera y desde que empieza a
prepararse hasta que se sirve constituye todo un ritual.
Algo que no debe olvidarse a la hora de tomar el Borsch es una botella de vodka bien frío.
Os dejamos un vídeo de Alena,
amante de la cocina que vive a caballo entre la fría Rusia y el cálido
Marbella, preparando el Borsch de su familia.
¡¡¡ BUEN PROVECHO !!!
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