miércoles, 13 de marzo de 2019

LA REMOLACHA, LA REMOLACHA, YA SE PUEDE ENCONTRAR ...


   El buen tiempo está llegando y con él, las ganas de salir con la familia en busca de fruta y verdura de temporada a mercados de productos KM-0 o de también llamados de proximidad, vamos ..., los cultivados  por los hortelanos y agricultores de los alrededores.
   Ahora que las heladas están remitiendo, podremos encontrar una hortaliza cuyo color nos cautivará: la Remolacha.

   La remolacha es una hortaliza que tiene un color rojizo, del que se puede aprovechar todo, incluso sus hojas, que se pueden comer crudas o cocidas.

     Hay 3 tipos de remolacha, cuyos usos son muy diferentes:
La remolacha común o roja (Beta vulgaris ssp. Vulgaris), es la que se consume como hortaliza por los humanos.
 La remolacha azucarera (var. Altissima) , de color blanquecino y que se destina principalmente a la industria azucarera, por su mayor riqueza en azúcar.
La remolacha forrajera (var. alba) que se suele utilizar como alimento para el ganado, ya que se considera bastante rústica para el consumo humano.

   Las remolachas de mesa (redondeadas y aplastadas) son las más cultivadas y las de mayor aceptación con miras al consumo humano.
   La remolacha es un alimento con una riqueza nutricional muy importante que le aporta increíbles beneficios a la salud cuando se consume con regularidad, ya que la remolacha tiene un gran contenido de agua y de hidratos de carbono, lo que hace que sea una de las hortalizas más ricas en azúcares, y en aporte de fibra, todo esto sin olvidar el aporte de antioxidantes,  vitaminas hidrosolubles del grupo B, (B1, B2, B3, B6 y B9) y la vitamina C,  precursores de la vitamina A, y diferentes minerales (hierro, potasio, manganeso, magnesio).

   De la remolacha podemos consumir el tubérculo, el tallo y las hojas … de hecho el consumo de la hoja de remolacha ayuda a prevenir la osteoporosis, aumentando la resistencia ósea debido a su alto contenido en hierro (mayor porcentualmente que el de las Espinacas), al alto grado de proteínas que contiene, así como fósforo, zinc, fibra, vitamina B6, magnesio, potasio, cobre, y manganeso, además de vitamina A, vitamina C, y calcio.
Previene y combate la enfermedad de Alzheimer.
Estimula la producción de anticuerpos y glóbulos blancos, por tanto, fortalece el sistema inmunitario.
Estas hojas se pueden incluir en batidos, jugos o ensaladas. También se pueden utilizar en diversas preparaciones con verduras.
Muy rica en antioxidantes, vitaminas y minerales, la remolacha se puede tomar cruda en ensaladas, batidos y licuados, pero también escaldar o saltear, siempre que sus hojas estén tiernas.
Cada vez se encuentran más recetas y formas de preparar este tubérculo, tanto cruda como cocida o fermentada.

Algunos truquitos sobre cómo aprovechar la remolacha:

   Cruda
Mezcla una remolacha cruda rallada en tus ensaladas y le darás un toque de color y sabor.
   Cocida
Para cocerla no debes quitarle la piel porque así se mantienen mejor sus pigmentos y propiedades nutritivas. Una vez cocida, puedes conservarla varios días en la nevera y preparar con ella guisos y sopas, tanto frías como calientes. Por ejemplo, la intensa y muy agradecida sopa Borsch.
  Horneada
Haz láminas, píntalas con aceite y hornéalas o deshidrátalas. Se convertirán en crujientes chips.
   Congelada
Congela remolacha cocida, trocéala y pícala en un procesador de alimentos. Conseguirás un granizado de remolacha espectacular y si te apetece un fantástico sorbete, bátela con plátano troceado congelado.
   Batido
Otra opción es combinar la remolacha con limón, jengibre fresco y pepino para hacer un sabroso licuado.

Borsh de Mamá
Borsh- Es un plato típico de Ukraine y Russia. Está compuesto por una sopa de remolacha, que se caracteriza por el color que aporta la remolacha y su toque dulzón. Puede ser exclusivamente vegetal, con zanahoria o chirivía, col o lombarda, tomate y patatas. Pero también se le puede aportar carne de ternera, cerdo o pollo.
Hay tantos nombres que designan esta sopa como formas de hacerla y tomarla. Existe una versión veraniega tomada fría; una invernal caliente y otra vegetariana para fechas religiosas señaladas. Hay quien respeta el formato tradicional de caldo con tropezones de verdura y hay quien prefiere triturarlo todo para obtener una crema.
     Se sirve con crema agria, pan negro y ajo. ( en Ukrania  se sirve con panecillos de ajo y manteca). Es muy nutritiva debido a las proteínas aportadas por la carne y la manteca, y tiene propiedades desintoxicantes gracias a la mezcla de verduras como remolacha, patata, cebolla, repollo, zanahoria.
   Esta sopa es el plato más internacional de muchos pueblos eslavos occidentales y orientales, incluso podríamos decir que es una “Sopa Intergaláctica”, ya que Yuri Gagarin, que fue la primera persona que viajó al espacio exterior, se alimentó de borsch envasado en tubos durante esa primera misión en 1961.

Alena - GastroGenuina de Rusia
     A pesar de que los rusos consideran este plato como uno de los más icónicos de su gastronomía, en el fondo de sus corazoncitos saben que su origen es ucraniano.
     El borsch es el territorio de madres y abuelas, cuyas recetas son personalizadas e intocables. Este platillo no puede faltar para abrir cualquier comida casera y desde que empieza a prepararse hasta que se sirve constituye todo un ritual.


Algo que no debe olvidarse a la hora de tomar el Borsch es una botella de vodka bien frío.
Os dejamos un vídeo de Alena, amante de la cocina que vive a caballo entre la fría Rusia y el cálido Marbella, preparando el Borsch de su familia.




¡¡¡ BUEN PROVECHO !!!

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