GastroGenunio de Aventuras Gastronómicas por Asturias.
Esta Semana Santa no tocaba Gastronomía, tocaba ir de misiones a dos
pueblecitos asturianos (Anleo y Talarén) … o eso pensábamos nosotros, pero el
mundo siempre nos sorprende.
Una visita al pueblecito costero de Puerto de Vega nos regala la llegada a
puerto de la flotilla pesquera, con sus cubiertas repletas de jureles, ver cómo
descargan el pescado fresco nos recuerda cómo de tradicional es la pesca por
estos lares y sirve para que los más pequeños vean de dónde salen los
“pescaditos” que ven en las pescaderías.
Una vez pasado el tiempo de asueto y metidos ya en faena, tocaba repartir
las diferentes funciones a realizar en esos días, donde el ajetreo y las
labores serían muchas.
Para empezar, nos vimos enfundados con la chaquetilla y mandil y con casi
40 conejillos de Indias, o mejor dicho “come”jillos de Anleo que estaban entregados a los creaciones del
Chef Ricardo.
Era la mejor ocasión para reinventar un plato tradicional y hacerlo a la
manera GastroGenuina … amateur pero con mucho cariño. Nos propusimos hacer unas
fabes.
Fue la oportunidad perfecta para probar el chorizo que nuestro amigo Asel (de
la Chacinera de Laciana) nos había enviado desde León, si … ya sé que León no es de
Asturias … pero es que el chorizo tenía tan buena pinta que no pudimos resistir
la tentación de dárselo a probar a todos.
PROCESO NATURAL DE AHUMADO - EMBUTIDOS LA CHACINERA DE LACIANA
Perol
descomunal (Perol: Utensilio para cocinar, usado especialmente para hervir o
guisar alimentos, que consiste en un recipiente metálico abombado en los lados,
generalmente con dos asas.) , 9 kgs de Fabes … por si alguien quería repetir,
chorizo de León y Morcilla Asturiana ( de Embutidos Elias).
¿El proceso? El normal … fabes en remojo de vísperas (nosotros las tuvimos
14 horas), añadidas a la perola … cuanto más ancha mejor para que no se rompan
(la nuestra tenía algo menos de 1 metro de diámetro) … las cubrimos con agua de
tal forma que estén sumergidas en 3 dedos de agua, unas hojas de laurel, añadimos el chorizo y la morcilla … a fuego
lento … y ya sólo es cuestión de tiempo,mucho tiempo (las nuestras estuvieron
3horas y media aproximadamente desde que rompieron a hervir). Hasta aquí … nada raro, salvo el origen del
chorizo, je,je,je.
"Come"jillos de Anleo degustando Fabada GG |
El toque GastroGenuino vino al sofreír en una sartén aparte 5 cebollas
grandes, cortadas muy finamente, y cuando estaba bien pochaditas … añadir 3
botellas de Sidra, si..si.. de Sidra Natural Asturiana … ya sabemos que no lo
pone en ninguna receta, pero somos arriesgados concursantes, je,je,je.
Dejamos evaporar un poquito el alcohol y lo añadimos a la perola junto al
resto de los ingredientes, cuando estos llevan una horita cociendo.
¿el resultado? … que lo digan ellos, pero no sólo comieron el Jueves, sino
que el Sábado volvieron a repetir con las sobras (unas 3 ollas normales).
Pareció gustarles.
Queso de 3 Leches de Pria |
En el otro puesto, pudimos degustar 4 tipos de quesos, y primera sorpresa …
entre los que pudimos probar, uno nos llamó la atención por su sabor y textura,
al enseñarnos la etiqueta que tenía guardada, descubrimos que pertenecía a la Quesería Cueva del Pregondón…. Una
quesería que queríamos conocer hace mucho tiempo, ya que en repetidas
ocasiones, su dueña, Ana María nos había invitado a visitar y que hasta ahora
no hemos podido hacer. El queso, es un queso hecho con leche de cabra cruda,
con 90 días de maduración y cuyo interior es blanco, aunque nos avisó Jose, que
tras una semana de corte, podría aparecer las señas del penicilium y brotar
zonas azuladas, similares al Gamonéu … ¿su sabor? .. impresionante.
La mesa quesera de Jose en Navia |
Entre probada y probada fuimos hablando con Jose, que así se llamaba quien
nos despachó, sobre el queso asturiano y sobre cómo las pequeñas queserías han
ido adaptando su modelo de negocio al turismo Gastronómico, acondicionando sus
explotaciones y haciéndolas un “museo” vivo de la elaboración, donde el
visitante puede ver las diferentes fases del proceso, probar los quesos y
sidras y por supuesto … adquirirlos allí mismo.
Y durante esa conversación vino la segunda sorpresa … nos comentó, “si
vivís en Madrid podéis ir a visitar una explotación que hay en San Sebastián de
los Reyes, se dedican al cultivo
ecológico de las fresas, y su dueño … Hugo, es pionero en esto de “mostrar” las
explotaciones, y el lo hace con colegios y grupos … etc.”
Resulta que ese Hugo, es amigo nuestro, es hermano de Emaus de la Parroquia
del Santo Cristo de la Misericordia (Boadilla del Monte), parroquia con la que nosotros
estábamos de misiones en Asturias en esos días. Y sí, hemos podido probar sus
fresitas, son espectaculares … pero de ellas hablaremos otro día, ya que
tenemos pendiente ir a recogerlas nosotros mismos a su granja.
Es una pasada ver y conocer a gente
apasionada por el producto y por lo que hace.
Y como no hay 2 sin 3, tuvimos la ocasión de conocer a Begoña, dueña de La
Sienrina y adquirirle unas fabes con DO, y encima tuvo el detalle de
acercárnoslas a casa. Eso sí, nos las llevamos nosotros y otras 8 familias que
estaban con nosotros.
Con esas fabes y otras tantas cosas que compramos o nos regalaron ( no
sabíamos que los frutales cítricos se daban tan bien en Asturias, había muchos
naranjos y limoneros repletos de fruta), nos volvimos para Madrid, con el alma
plena y llena de esperanza, y con muchos productos para compartir con nuestros
amigos.
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