Hola, soy Verónica y os voy a
contar un poco de mi historia familiar, concretamente la que se refiere a
nuestra Quesería.
Todo nació hace más de 30 años
gracias a mis abuelos Pedro Antonio Romero Romero y mi abuela Josefa Irnán de
la Calle.
Mis abuelos tenían
unas pocas ovejas y alguna cabra de las que vendían su leche en una pequeña
tienda de barrio que atendía mi abuela. Mi abuelo es una persona muy
emprendedora y con lo poco que tenía, siempre le gustaba hacer cosas nuevas, y un día se le ocurrió probar a hacer queso, eso si, siempre con leche de oveja que a él le
gustaba más.
De esta prueba
surgieron los quesos que actualmente comercializamos (el tierno, el especial para aceite, Semicurado, Curado, Curado con Manteca, Curado con Pimentón, Curado con Romero y el curado en Aceite) , de entre todos ellos destaca
el queso al Romero, elaborado con la fórmula secreta del abuelo. GastroGenuino
nos ha pedido elaborar un video fabricando este queso … pero lo Secreto …
secreto es … je,je,je.
Para para algunos
clientes dejamos quesos guardados mucho más tiempo hasta que
tienen el color rojo característico que tienen los quesos muy
curados y el sabor es picante.
La tradición nos
viene de él, sus hijos siguieron con el negocio y nos hemos incorporado los
nietos con los años.
Sus hijos fueron
de mayor a menor Pedro Antonio, José, Evarista y Maparicio.
Los hijos varones
junto con mi padre Pedro Campos se dedicaron a la ganadería y cuando se
casaron los tres más mayores se abrió la quesería y las mujeres de éstos
junto con mi madre, Evarista (hija) llevaron el negocio del queso que mi
abuelo había comenzado.
Actualmente nos hemos incorporado
alguno de los nietos, mis primos Pedro Antonio, Raúl y Cristian en la sección
de Ganadería y mi prima Estela y yo en la quesería.
Nosotros queremos
seguir con nuestra fabricación artesana, siempre tienen en mente el tema de
expandirse, pero sabemos que si te conviertes en una empresa grande y con mucha
producción la calidad del producto se reduce a nada.
Por ejemplo, nosotros
tenemos nuestra propia ganadería y creemos que esa el clave fundamental de
tener una calidad superior al resto, mi familia tiene una gran experiencia en
este sector ya que saben cuáles son las mejores
comidas para las ovejas y cómo hay que cuidarlas para tener
una leche de mucha calidad.
Una de las notas características
de nuestro modo de trabajar es que procesamos la leche a las 2 horas de ser
ordeñada, con lo cual no pierde ninguna propiedad, como si ocurre con los
quesos que se elaboran con leche que ha sido congelada.
Os voy a contar aun poco más sobre mi y el motivo por el cual me dedico en cuerpo y alma a nuestra pequeña empresa familiar. La empresa familiar para mi significa seguir con una noble tradición familiar que, con mucho cariño y esfuerzo, ha conseguido prosperar durante más de 30 años, todo ello gracias al sacrificio diario que han sabido llevar tanto mis abuelos como mis padres y tios.
Verónica y uno de sus pequeños |
mi madre y mi tia posan orgullosas |
No solemos asistir a las ferias,
se necesita invertir mucho dinero y tiempo, y somos una pequeña empresa
familiar, lo que si que hacemos es recibir en nuestras instalaciones a todos
aquellos que quieran conocernos y saber más sobre nuestros quesos, haciéndonos
especial ilusión la visita de los niños.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.