Hoy es Miércoles de
Ceniza, y para la Iglesia Católica supone el inicio de la cuaresma, ésta durará
40 días hasta el Jueves Santo. Cuarenta días en los que los cristianos se
preparan para la Pascua. Es
considerado un tiempo de penitencia y de purificación en el cual podemos
sanar nuestro corazón.
El Miércoles de
Ceniza es un símbolo de los antiguos ritos con que los pecadores convertidos se
sometían a la penitencia, según el Directorio de la Piedad Popular de la Santa
Sede.
Se aplica en forma de cruz en la frente acompañado de las palabras "Polvo eres y en polvo te convertirás". Es recomendable que la ceniza proceda de los ramos de los árboles bendecidos en el Domingo de Ramos del año anterior. No es un sacramento, sino un "sacramental", es decir, un signo sagrado que imita de alguna manera a los sacramentos.
Se aplica en forma de cruz en la frente acompañado de las palabras "Polvo eres y en polvo te convertirás". Es recomendable que la ceniza proceda de los ramos de los árboles bendecidos en el Domingo de Ramos del año anterior. No es un sacramento, sino un "sacramental", es decir, un signo sagrado que imita de alguna manera a los sacramentos.
El miércoles
de ceniza se realiza desde el siglo XI, cuando lo recomendó el papa Urbano
II. Al principio se imponía solo a los penitentes públicos como signo de
marginación, pero acabó convertido en un símbolo en el que todos los fieles se
reconocen como pecadores y aceptan su propia fragilidad y mortalidad.
La Iglesia llama a
los fieles a confesar sus pecados graves, hacer buenas obras, ser solidarios
con los que sufren y a renunciar a lo superfluo y suntuoso.
Esta práctica tiene
que ver con la vida cristiana y en la cual, se debe de hacer una penitencia.
La penitencia es en una traducción literal, el cambio de espíritu, es por eso que las personas cuando hacen penitencia, deciden sacrificar algo en sus vidas que sea de mucho valor.
La penitencia es en una traducción literal, el cambio de espíritu, es por eso que las personas cuando hacen penitencia, deciden sacrificar algo en sus vidas que sea de mucho valor.
La práctica más
conocida y visible, sin embargo, es el ayuno.
Es característica de
este tiempo litúrgico, vista desde la antigüedad como una renuncia a las necesidades
de la vida terrenal, pero ha evolucionado con el tiempo. Antes era mucho
más estricta, mientras que ahora se opta por fórmulas más parciales.
En España,
por ejemplo, se renuncia a la carne roja el Miércoles de Ceniza y los viernes
de la Cuaresma.
Por regla general quiere
mostrar el contrapunto a la abundancia mostrada en el Carnaval, por
lo que la gastronomía en Semana Santa, tanto en la elaboración de los alimentos
como en los ingredientes empleados, da muestra de una gran austeridad.
La tradición reza
que el Viernes Santo y el Miércoles de Ceniza debe regir el ayuno y la
abstinencia de cualquier tipo de alimento durante todo el día, este sacrificio
llega a los seis Viernes de Cuaresma donde la abstinencia sólo será de
alimentos preparados con carne.
El ayuno debe ser
entendido como en no hacer más que una sola comida al día y en abstenerse de
ciertos manjares.
Esta imposición
obliga a unas reglas gastronómicas severas en cuanto a los ingredientes y a las
cantidades, por ello los pescados
acompañados de todo tipo de verduras, las legumbres, y los dulces, pasan a ser
los ingredientes protagonistas de la mayoría de los platos. Suelen ser platos,
por regla general, con gran capacidad de saciamiento, ayudando así a evitar la
tentación del consumo de carne.
Pintxo Bacalao - Zeruko (Donosti) |
Los costaleros tenían Bula para tomar Carne |
En cada lugar del
mundo han surgido platos típicos de estas fechas, los más célebres en España
son las recetas a base de Bacalao, ya sea en potaje, buñuelos, croquetas,etc… aunque es muy tradicional en el norte servir una especie de sopa denominada sopas de
ajo, con sus trozos de pan
duro y con grandes cantidades de pimentón
que hace recordar la carne (típico de la Semana Santa en Zamora). Al igual que el
bacalao, los escabeches
son muy populares y un ejemplo de ello es chicharro en escabeche.
En la ciudad de Crevillente
(Alicante) es muy popular el "pa torrat" de Viernes Santo, que
consiste en pan tostado al horno en abundante aceite acompañado de ajos y de la
tradicional coca de boquerón, masa de harina con abundante boquerón frito con
cebolla. En muchas ciudades de castellanas es muy popular la preparación
de las patatas viudas.
Sopa de Ajo |
La Famosa Torrija |
En el terreno de la repostería la más Famosa es LA TORRIJA, siempre elaboradas
con pan y cuyas recetas difieren bastante de un lugar a otro, e incluso entre los
propios cocineros.
Las torrijas se elaboran con restos de pan y se fríen tras remojarse en leche para ser servidas calientes.
Son populares en algunas zonas del sur de España los Pestiños. En Cataluña son muy famosas las Monas de Pascua y en Valencia se suele comer al aire libre las denominadas longanizas de pascua y las monas (bollos con huevos cocidos), o los típicos Hornazos de la Semana Santa de Úbeda.
Las torrijas se elaboran con restos de pan y se fríen tras remojarse en leche para ser servidas calientes.
Son populares en algunas zonas del sur de España los Pestiños. En Cataluña son muy famosas las Monas de Pascua y en Valencia se suele comer al aire libre las denominadas longanizas de pascua y las monas (bollos con huevos cocidos), o los típicos Hornazos de la Semana Santa de Úbeda.
Costaleros del Cristo - Hermandad de los Estudiantes (Madrid) |
No beber Alcohol.
No tomar Snacks.
No Juzgar a las personas que no rodean.
No Juzgar a las personas que no rodean.
¿Seremos capaces de cumplirlo?
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