Hola GastroGenuinos, hoy os presentamos la que
esperamos sea la primera de muchas publicaciones realizadas por Amigos y
seguidores de GastroGenuino “on the world” y que esperamos sean de vuestro
interés.
En esta occasion Isabella Salamida, amiga y seguidora
de Italia, nos abre las puertas de una prestigiosa feria internacional sobre
productos, donde también podemos encontrarnos con algunos elaborados en la
geografía española.
Es un evento único en el mundo, donde se
comunica la belleza y la bondad de las artes y de los oficios, donde por su
puesto no podrían faltar los productores y productos gourmet.
Video feria
De su visita, esta reportera GastroGenuina nos
indica que por la feria han pasado más de 1.670.000 visitantes de todo el
mundo. Que el rasgo que más le ha llamado la atención ha sido la pasión y
determinación que los productores ponen en su trabajo, y el amor por el
producto.
He visitado muchísimos stands de España y el que más me ha gustado fue el stand de Faustino Prieto.
Hemos tenido la posibilidad de probar sus jamones
y hablar con Miguel Angel Prieto Guerrero, nieto del fundador de esta empresa
familiar salmantina, y que me ha explicado la historia de su empresa y la
elaboración artesanal de sus productos.
Como me dijo, fue su abuelo Faustino Prieto
Hernández el que empezó a elaborar en Cespedosa de Tormes, jamones y embutidos
de forma artesanal, y que su padre Faustino Prieto Martín, ha mantenido esta
tradición hasta llegar al momento actual, creando su empresa en esta misma
localidad, Cespedosa de Tormes, que se encuentra entre la Sierra de Béjar y
zona de Guijuelo (Salamanca) donde las condiciones climatológicas son las
ideales para este tipo de producto, pues requiere mucho frío en invierno y
temperaturas un poco elevadas en verano, para que el producto sude o como
nosotros decimos, sangre.
"Todos los productos que elaboramos se curan en secaderos naturales, lo que hace que su maduración sea lenta y con excelentes resultados.
Nuestra empresa es una empresa familiar que ha ido creciendo poco a poco y
donde mis hermanos y yo nos hemos ido integrando en las en las distintas etapas
de producción intentando mantener las características de cada producto con su
sabor tradicional, haciendo que llegue al consumidor final con las mejores
calidades.
Yo concretamente soy el responsable de las
tiendas y nuestro representante en el extranjero."
No puedo describir el sabor, ¡¡¡debes probarlo!!!
Aunque lo que más me impactó fue la pasiòn de
Miguel Angel y su disponibilidad. Algo que estoy segura se transmite en buena
parte a sus jamones, lo quel es hace ser uno los más apreciados en todo el
mundo!
Había muchísima gente que quería probarlo y
comprarlo y he comprendido muy bien la razón. Una cosa que no sabía es que es
un alimento rico en minerales (fósforo, zinc, hierro) y vitamina B … , una razón
mas para comerlo, ¿no estáis de acuerdo?
Sé que su fábrica está en Salamanca (España) ,
por lo que pronto tengo que hacer un pequeño viaje y conocer de primera mano
todo el proceso de elaboración de este exquisito producto, y que su padre me
cuente con todo detalle el “nacimiento” de su empresa.
Mientras esperamos a que Isabella se pueda
entrevistar con el Patriarca de esta empresa familiar, hemos podido leer en su
web que todo fue fruto de un accidente, si de un accidente.
Como nos cuentan … Faustino Iba y venía por
todas las ferias de España para ganarse la vida con el ganado hasta que conoció
a Cándida, su mujer. Ella hizo que se asentara y le proporcionó la estabilidad
de un hogar con hijos.
Ya con su pequeña granja, en uno de sus viajes
a Madrid para vender el ganado, tuvo un pequeño accidente con las ovejas que
llevaba en dos pisos en la parte de atrás del camión. Por entonces, las
condiciones de seguridad eran casi inexistentes en todos los ámbitos y el caso
es que se cayeron algunas ovejas del piso de arriba hacia abajo, provocando la
muerte de algunas de ellas. Tuvo que parar en la carretera y desangrar a las
que murieron para que por lo menos no se perdiera la carne, carne que regaló a
los vecinos para que la aprovecharan y no se pusiera mala.
Por lo visto, desde entonces, no pasaba día
sin que sus vecinos bromearan con él diciéndole que a ver si tenía otro
accidente y les traía otra paletilla. De la broma se pasó al negocio, y poco a
poco y con mucho esfuerzo, terminaron
poniendo una carnicería en el pueblo a la que acudían todos los vecinos.
Su mujer, aún sigue llevando la tienda del
pueblo, por lo que podemos acercarnos a comprarla allí.
El mayor orgullo de esta pequeña empresa
familiar, es que los hijos de Faustino han crecido con la fábrica y la viven
como un proyecto mucho más importante que como sólo un medio económico de vida.
Viven el negocio para sentirse orgullosos de él, de hacer algo especial y único
que mantiene la forma tradicional de elaborar embutidos y jamones.
Por ello podemos ver sus jamones en ferias tan
importantes como la de Milán … como bien dicen ellos “ hemos pasado de un
camión con cerdos y ovejas a las ferias gastronómicas de Milán”.
Volviendo a la Feria y a los productos que
allí se exponen, nos hemos llevado una grata sorpresa al ver que existe un
sitio web de comercio electrónico que reúne a todos los artesanos que
participan en la feria. Esta web se llama Artimondo ya opera en los principales
mercados europeos en cinco idiomas: italiano, inglés, español. francés y
alemán.
No nos ha dado tiempo de verla entera, pero
nos ha llamado la atención este panettone de pistacho
Isabella es una joven italiana, nacida en
Bérgamo y que junto a sus 2 compañeros de viaje ha fundado MIASER, una pequeña
consultoría destinada a empresarios que quieran dar un nuevo impulso a su
trabajo y sus objetivos de negocio a través de la revalorización del modelo de
negocio, un plan de comunicación rentable y la redefinición de la estrategia
comercial.
Como ella dice cuando se presenta, es un espíritu
libre, creativo y enamorado, que desata su energía interior en muchas pasiones
y en mil intereses, y que se siente a gusto en todos los rincones del mundo.
Entre esas pasiones se encuentra la
Gastronomía y por ello ha querido dedicar parte de su tiempo a GastroGenuino y
descubrir para todos nosotros … productos, ferias y mercados en su Italia natal.
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