El pasado 1 de Abril tuvimos la
ocasión de poder ofrecer una nueva degustación GastroGenuina, esta vez debemos
dar las gracias a Santi por abrirnos las puertas de su casa “La cofradía del
Ibérico” y a los diferentes productores y proveedores de servicios por haber
confiado en nosotros para presentar el fruto de su trabajo e investigación en
Madrid.
Zamburiña - Real Conservera Española |
La Real Conservera nos dejó
muestras del trabajo artesanal y del mimo puesto en cada lata, cuidando al
máximo el producto, tanto en la recogida por las famosas mariscadoras de
Cambados, como por las afanosas manos de sus empleadas en la conservera.
Destacó de entre todos la “caballa”, más humilde que las navajas, almejas o
berberechos, sorprendió por su sabor y por su carne. Pudimos probar un poquito
del océano Atlántico en forma de chupito acompañando a las finas almejas
gallegas.
Suralgas nos trajo diferentes algas,
de los jardines del mar, que sutilmente transformó Victor del Resturante
Huarike, y que puso en escena su mejor colaborador, Juan Carlos, realizando
diferentes Show cooking que deleitaron a los asistentes, por su sencillez, por
su rapidez, por el sabor conseguido, y donde de forma rápida y sencilla, las “algas”
pasaron a ser parte principal de uno de esos platos gourmet que impresionan.
Espárragos de Mar - Suralgas |
Show cooking por Juan Carlos del Huarike y cómo integrar las algas (Suralgas) en sus platos |
La familiaridad del evento
propiciaba que los asistentes preguntaran una y otra vez a Juan Carlos sobre
las elaboraciones, tomaran notas, fotos, etc … y se quedaron sorprendidos de la
cercanía y amabilidad de éste.
Los platos de pizarra cedidos por Pizarras Novo realzaban los productos y
elaboraciones, y fueron pasando durante las más de 4 horas que duró la
degustación, en total fueron 27 y a cuál más bueno o sorprendente. Ya se sabe,
para gustos los colores, aunque sí que hubo 3 de ellos, que merecieron los
elogios y admiración de forma más elocuente, y que os daremos a conocer al
final de este post.
Brindando con Pago de Cirsus |
GastroGenuino tuvo el honor de
poder presentar una primicia, un queso de cabra hecho con algas, gentileza de
Suralgas, y que como nos adelantó Consuelo Guerra, su potencia en boca es
impresionante, eso sí, la mezcla queda muy cremosa y son de los quesos de los
que no te cansas de comer, algo parecido ocurrió con el queso curado de Puerto
Carrillo, también Gaditano, también de cabra.
¿será que las cabras de Cádiz
tienen algo adictivo?
Navarra es famosa por sus vinos
rosados, pero el Rosé Gran Cuvée Especial 2016 que tuvimos la ocasión de
ofrecer, tenía un color diferente, sutíl, armonioso, acentuado por la transparencia
de la botella, y que como nos contó Naudí (responsable comercial de la Bodega)
es novedad de esta añada ya que antes se embotellaba en botella oscura. Este “navarrico”
fresquito venía como anillo al dedo a la ensalada de algas, huevas de erizo
sobre regañá de algas o al caviar de Celeiro con esencia de algas en polvo o
las magníficas anchoas de Santoña elaboradas por Conservas de la Abuela María (mejor
producto 2016 para la Sociedad Gastronómica GastroGenuino) y que en ese momento
se estaban degustando.
Caviar de Celeiro con polvo de Algas sobre plato de Pizarras Novo |
Momento de descubrir |
Varios productos de la Degustación |
José Cediel nos presentó al que
en su momento fue catalogado como el mejor queso del mundo, El Gran Reserva de
Dehesa de los llanos, y pudimos constatar su merecida fama. En esta fase de la
degustación, aparecieron también los embutidos gallegos elaborados de forma
artesanal y a la antigua usanza por Guzmán propietario de Embutidos Murias
Petín, donde el salchichón destaca por su sabor, recordando a aquel que tomabas
en casa de los abuelos.
Santi muestra sus habilidades |
Detalle del corte de Cecina de Buey |
Este último Show dio paso a más
de dos horas de degustación de productos, sin más interrupciones que la de ir a
rellenar las copas, momento de conversar con los proveedores, con los
distribuidores, de planificar en pareja qué productos comprar para llevar a
casa, de acercarse al rincón de los aceites o al rincón de las algas y
descubrirlas, olerlas, experimentar, probar … o de simplemente disfrutar el
momento.
Y cuando pensábamos que ya había acabado todo,
que debíamos apurar las copas ( gentileza de Cristafiel) , llegó Nati
propietaria de A Cañada Sidrería, acompañada de su Cheff Jorge y nos trajo el
postre, todo un detalle, mejor dicho UN DETALLAZO, nos trajo una elaboración que
desde que la probamos en su casa cuando fuimos a comer el que para muchos es el mejor cachopo de Madrid, estábamos intentando conseguir su receta para
compartirla con vosotros … y ya la tenemos, je,je,je.
Nos trajo su famosa Mouse
de Polvorón. ¿no la has probado? Pues ya estás tardando en acercarte por Lavapiés
y probarla. No te arrepentirás.
Una vez más queremos daros las
gracias a todos, a los que hacéis posible que celebremos degustaciones por
poner vuestra casa a nuestra disposición, a los que confiáis en GastroGenuino
para mostrar vuestros productos en sociedad, y por supuesto a todos los que nos
siguen, bien viniendo a nuestros llamamientos, a los que nos seguís en las redes,
a los que compráis a través del Club de Compras, a los que compartís vuestros
secretos GastroGenuinos con nosotros … y también a vosotros que aún no nos
conocéis y que pronto oiréis hablar de GastroGenuino.
Como ya os hemos comentado fueron
más de 27 productos/elaboraciones las que pudimos descubrir en estas más de 4
horas de viaje o experiencia GastroGenuina, y para no dejarme ninguno, os
dejamos un detalle de la secuencia del evento:
Y como habíamos propuesto un juego a los asistentes en el que ellos debían comentar qué 3 productos les había sorprendido más, y aunque muchos de ellos estaban tan “a gustito” que se olvidaron rellenar la hoja preparada a tal efecto, pudimos recoger sus opiniones, y éstos son los productos elegidos por los asistentes a la degustación como los más sorprendentes:
-
La cecina de Buey de Discarlux, recién cortada
por las manos expertas de Santi.
-
El queso Gran Reserva de Dehesa de los
Llanos presentado por José Cediel.
-
La fusión entre el producto de Suralgas
y la magia y creatividad del Cheff del Huarike: “Leche de tigre con espárragos
de mar y ogonori”
La mejor forma de regresar a casa es llevar tesoros, por ello los
asistentes pudieron adquirir algunos de los productos allí mismo, y para que
todos vosotros los podáis probar, estamos recopilando la información necesaria
y las ofertas oportunas de cómo, dónde y cuándo se pueden comprar, y tan pronto
tengamos esa información, la compartiremos con vosotros.
Esperamos que hayáis disfrutado
tanto de este viaje de descubrimiento de la Atlántida como lo hemos hecho
nosotros, y esperamos veros en próximas experiencias GastroGenuinas en Madrid o
en cualquier otro lugar.
Si queréis ver todas las fotos de
la degustación,
podéis hacerlo pinchando en la foto.
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