¿quién podría
decir que un producto tan pequeño, con un tratamiento tan simple podría
convertirse en un manjar?
Estamos hablando
de los pimientos que se sirven en Casa Julián en Tolosa para “acompañante” de su
afamada Txuleta. Podrían ser un acompañamiento mas, pero destacan por si solos,
quien los prueba, no los olvida, si bien son los grandes olvidados en las entrevistas a Matias Gorrotxategui,
alma mater del restaurante casa Julián y uno de los más famosos parrilleros de
España.
Son tan dulces,
que podríamos pensar que les añaden azúcar con el fin de enmascarar el sutil
picante que tienen los pimientos del piquillo, pero nada más lejos de la
realidad. En el siguiente video, nos cuenta Matias cómo se preparan los pimientos que nos
deleitan en la mesa y que vienen acompañados de esa txuleta que se ve preparar
en segundo plano del video a Xabi, hijo y actual parrillero del restaurante
tolosarra.
Pero conozcamos
un poco más sobre qué son los pimientos y de dónde vienen
El pimiento
es el fruto hueco de una planta herbácea solanácea que recibe su mismo nombre. De esta planta
surgen unas flores blancas, dan darán lugar al pimiento, siendo éste muy
variable en forma y tamaño, aunque generalmente es cónico, terso en la
superficie, primeramente verde y que después adquiere un color rojo o amarillo.
La planta del
pimiento es originaria de México, Bolivia y Perú. En España, muchos se asocian
a zonas geográficas concretas y los de más fama toman sus nombres de su zona de
origen, como los de Padrón, Guernika o Riojanos.
E n cada zona, hay
cierta predilección por unas variedades concretas, cuya clasificación habitual
consiste en dividirlos por su sabor dulce o picante.
- Dulces: Las variedades más conocidas son por ejemplo
el Pimiento Valenciano, Morrón, el de Hocico o de Bonete, Temprano de Valencia,
Cuadrado de América, Del Pico, De Cristal, Amarillo y Verde de Mallorca,
Najerano, Largo de Reus o Grande de Torroella, Morro de Vaca y Cornicabra entre
otras.
- Picantes: Contienen un alcaloide que produce el sabor amargo o picante llamado capsicina. Las variedades más conocidas son por ejemplo los de tipo guindilla, el pimiento de Cornezuelo, el de Cerecilla o de las Indias, Rojo de Cayena, Picante Amarillo, Rojo Largo, piquillo, el de Padrón, Ñora, etc.
- Picantes: Contienen un alcaloide que produce el sabor amargo o picante llamado capsicina. Las variedades más conocidas son por ejemplo los de tipo guindilla, el pimiento de Cornezuelo, el de Cerecilla o de las Indias, Rojo de Cayena, Picante Amarillo, Rojo Largo, piquillo, el de Padrón, Ñora, etc.
En la huerta de
la ribera del Ebro, que discurre por Navarra, Rioja y Aragón, fértil como
pocas, se cultivan distintas clases de pimientos, los del piquillo, los
cornicabra, los riojanos y una variedad de guindilla, conocida como alegrías
riojanas, por la alegría que lleva al paladar el picante que contienen.
El pimiento
riojano tiene la Indicación Geográfica Protegida (IGP), este pimiento pertenece
a la variedad najerano y su destino habitual es la conserva. Se caracteriza por
su pedúnculo de forma cónica y acabado ligeramente en pico, color rojo, sabor
dulce y por la finura de su carne.
Los pimientos del
piquillo, se consumen siempre enlatados. Y aunque hay muchas zonas que cultivan el pimiento del piquillo, sólo hay un pimiento de
piquillo que está acogido a Denominación de Origen (DO) es el de Lodosa en
Navarra. Estos pimientos son pequeños de carne consistente, forma piramidal muy
estandarizada y sabor y aroma únicos. Pican muy ligeramente.
En las conservas
de pimientos, los que están acogidos a una DO o IGP, además de ser sometidos a
una serie de controles continuados sobre su procedencia y calidad, son asados
en hornos de llama directa, pelados, descorazonados y eliminadas las semillas a
mano, sin sumergirlos en agua o soluciones químicas y envasados en su propio
jugo, este proceso provoca que la diferencia de calidad se note.
Casi el 50% de
los platos tradicionales españoles llevan como ingrediente el pimiento ya sea
fresco, seco o molido.
Casa Julián - Un referente GastroGenuino |
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