jueves, 31 de diciembre de 2015

CUMBRES DEL JABALÓN - QUESOS DE AUTOR


     Buenos días GastroGenuinos, hoy os queremos presentar a unos artesanos del Queso, a Cumbres del Jabalón.

     Esta pequeña empresa elabora  sus quesos en una pequeña fábrica familiar con ganado propio de ovejas manchegas autóctonas en Moral de Calatraba (Ciudad Real).

     El queso se hace a base de leche cruda sal y cuajo, estos quesos se denominan quesos de granja o artesanos ya que todo se hace con las materias primas en la misma granja y su manipulación y elaboración se hace a mano y donde el sabor hace recordar a tiempos pasados, cuando los pastores lo hacían.

    
     Nosotros tuvimos el placer de poder degustar dos de sus quesos, el 100x100 "Oro Puro"  y el 50/50  "Plata" en la  3ª degustación Gastrogenuina celebrada en Septiembre y las opiniones recogidas entre los más de 70 asistentes fueron muy positivas, donde destacaron sobre todo por su textura e intenso sabor.

    


     Dentro de las múltiples variedades de queso que elaboran, está la línea “Naturquess” cuyo proceso de maduración es “secreto” según nos cuenta José Méndez, propietario y artesano. Nos ha prometido que seremos de los primeros en conocer tan secreto proceso, y para ello está elaborando un video divulgativo del que os haremos partícipes tan pronto dispongamos de él.

     Pero sus inquietudes e I+D no se queda sólo ahí, sino que estas navidades nos han sorprendido con una edición limitada,  esta primavera y con los primeros pastos hicieron que el ganado pastase y elaboraron una de las mejores leches del año.


     De ahí consiguieron sacar 85 piezas de queso especiales, con una textura de pasta dura y uniforme que deja un buqué intenso y duradero. Según José contaba en su cuenta de Facebook, esta edición ya se ha agotado … por lo que no hemos podido probarlo, una lástima.
     Y si pensábamos que todo era queso … nos comenta que también tienen jamones y vino entre los productos que elaboran y distribuyen, ¿tendrán alguna otra sorpresa?

     Si queréis adquirir sus productos, podéis hacerlo directamente a través de José Méndez 662 162 672 / 673 767 801.  O a través del email   cunbredeljabalon.jmf@gmail.com




Lista precios 2015 para miembros del Club GastroGenuino:


Queso ibérico 70/30 oveja cabra... 10.90 €
Queso semicurado oveja l.cruda...11.90 €
Queso curado oveja l.cruda. .......14.80 €
Queso curado oveja manteca. ....12.80 €
Queso curado oveja romero. .......12.80 €
Queso curado oveja f .hiervas ....12.80 €
Queso curado aceite ibérico........10.80 €
Queso curado aceite oveja..........16.80 €
Queso curado ibérico oveja al vino.... 11.80 €
Queso curado ibérico pimentón .........11.80 €




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.